Kringle Estonia - Paso a Paso

El Kringle Estonia es un dulce típico de estas fiestas, es una trenza de masa brioche rellena de canela, azúcar y frutos secos, aunque también se puede rellenar de salado, como sobrasada y miel, jamón y queso, o de lo que nos guste, por ejemplo de Nutella que seguro les gustará muchísimo a los niños y no tan niños😋. Es una masa muy manejable y fácil de trabajar con un resultado impresionante. 


INGREDIENTES

Masa:

  • 30 gr de azúcar
  • 4 tiras de piel del limón (solo la parte amarilla que la blanca amarga)
  • 120 gr de leche
  • 30 gr de mantequilla
  • 15 gr de levadura fresca de panadería 
  • 1 yema de huevo
  • 300 gr de harina de fuerza 
  • 1 pellizco de sal
Relleno:

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de canela molida
  • 60 g de azúcar

Glaseado:

  • 20 gr. de clara de huevo
  • 50 gr. de azúcar glas

PREPARACIÓN

Masa:

  1. Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg/Vel 10. Con la ayuda de la espátula, bajar los restos de ingredientes de las paredes hacia el fondo del vaso.
  2. Añadir la leche, la mantequilla y la levadura y programar 1 min/37°C/Vel 2.
  3. Agregar la yema y mezclar 4 seg/Vel 3.
  4. Añadir la harina y la sal y  amasar durante 2 min/Vel ⥉(espiga).
  5.  Retirar la masa del vaso y formar una bola. Dejar reposar en un bol tapado con film transparente  hasta que doble su tamaño.
Relleno:

  • Poner el vaso la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la canela y mezclar 30 seg/Vel 2. Reservar en un bol.

Preparación:
  • Una vez ya haya subido la masa, precalentar el horno a 180°C  y forrar la bandeja de horno con papel de hornear y reservar.
  • Poner la masa sobre una superficie espolvoreada con harina. Con la ayuda de un rodillo, extiéndala hasta obtener un rectángulo.
  • Untar la masa con la crema de relleno y espolvorear con trocitos de frutos secos o frutas deshidratadas (opcional), y enróllala por la parte más ancha. Una vez enrollado cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Trenzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca como se observa en la fotografía.
  • Colocar la rosca en la bandeja preparada y hornear durante 25 minutos (180°C). Mientras tanto, mezclar en un bol la clara de huevo con el azúcar glas. 
  • Retirar el kringle del horno y pintar con el glaseado. 
  • Servir una vez frio.








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