Tarta de manzana



Ingredientes:

Para la masa:


  • 125 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azucar
  • 8 gr. de azucar de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Zumo de medio limon
  • 3 huevos
  • 200 gr. de harina
  • 2  cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 cucharadas soperas de leche


Para la superficie:

  • 25 gr. de mantequilla
  • 750 gr de manzanas ( 3 ó 4 manzanas)

Para el brillo:

  • 2 cucharadas de mermelada de albaricoque ó melocotón
  • 1 cucharada de agua 

Preparación:


Pelamos las manzanas, le quitamos el corazón y las cortamos en cuartos. Hacemos un corte a los cuartos de manzana a lo largo, sin llegar a cortar la manzana, como se observa en la foto.

Para la masa, echamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol, el azucar y batimos, el azucar de vainilla, una pizca de sal y el zumo de medio limón y seguimos batiendo, añadiremos los huevos uno a uno y batiremos a maxima potencia.

Mezclamos la harina con las 2 cucharaditas de levadura y la incorporamos a la mezcla. Seguimos batiendo y añadimos las 2 cucharadas soperas de leche.

Verter la mezcla en un molde desmoldable de 24 cm. de diametro que habremos engrasado con un poco de matequilla, Colocamos las manzanas en forma de corona o anillo encima de la masa.

Con una brocha pintamos todo con la mantequilla derretida. Lo metemos en el horno que previamente habremos precalentado a 200º y lo pondremos a 180º durante unos 45 min. 

Mientras la tarta está en el horno, y poco antes de que la vayamos a sacar, calentamos las 2 cucharadas de mermelada con una cucharada de agua en una cazuela y la dejamos hervir removiendola de vez en cuando. Luego la pasamos por un colador.

Pasados los 45 min. pincharemos la tarta con un palillo o una brocheta y si sale limpia ya está y si no dejarla unos minutos mas. 

Cuando la saquemos del horno la pintamos con el brillo que habremos hecho con la mermelada y el agua. Dejar enfriar un poco y desmoldar.
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